Отзывы
Что лучше выбрать для ребёнка - стул или кресло?
6 Июля 2012
При обустройстве домашнего рабочего места для школьника многие родители часто задаются вопросом, что лучше приобрести – стул или кресло. От правильного выбора во многом зависит здоровье и успеваемость ученика...

Вы хотите, чтобы спина Вашего ребёнка выглядела как на картинке? Тогда не стоит тратить своё время на поиски специальной ортопедической мебели для школьников, а просто посадите своего ребёнка за кухонный стол на обыкновенный табурет.
Проблема искривления позвоночника сегодня носит массовый характер. По статистике более половины детей школьного возраста имеют сколиоз, остеохондроз и другие заболевания опорно-двигательного аппарата. Как правило, это связано с чрезмерной нагрузкой на позвоночник при длительном сидении в неправильном положении.
Многие отечественные ортопеды по старинке советуют приобретать стулья. Жёсткие спинки, отсутствие подлокотников и невозможность кататься или вертеться – главные доводы. Однако зарубежными дизайнерами и специалистами по эргономике были разработаны специальные детские ортопедические кресла. Они в полной мере соответствуют требованиям российский ортопедов и при этом имеют ряд важных преимуществ над стулом.
Преимущества ортопедического кресла над стулом.
• Ортопедическая спинка анатомической формы, которая повторяет изгиб позвоночника. Она плотно облегает спину и поясницу ребёнка, что значительно снижает нагрузку на позвоночный столб и формирует здоровую и красивую осанку.
Некоторые модели, например Comf Pro Match, имеют «плавающие» спинки. Когда ребёнок откидывается назад, спинка начинает давить на поясницу, что вынуждает его сидеть прямо.

• Скруглённые края сиденья из текстиля. В этом случае, когда ребёнок сидит вены и сосуды на ногах не пережимаются. На стуле это, к сожалению, невозможно, так как край сиденья врезается в подколенное сухожилие. Это приводит к ухудшению кровообращения в ногах, их затеканию и, как следствие, невозможности сосредоточиться на работе.
Современные обивочные материалы обеспечивают превосходную циркуляцию воздуха, благодаря чему ноги не «прилипают» к сиденью.

• Возможность настроить кресло индивидуально под размеры ребёнка. Вы можете отрегулировать высоту кресла, высоту спинки и глубину сиденья, чтобы спина касалась спинки сиденья – Вашему ребёнку будет приятно заниматься, сидя в удобном и комфортном кресле, а Вам не придётся беспокоиться за его осанку.
Очень важно, чтобы стопы полностью касались пола, а угол между бёдрами и икрами составлял 90°. Если ноги будут свисать, как это нередко бывает, когда школьник сидит за стулом, то мышцы бёдер напрягаются и быстро устают. Ребёнок начинает ёрзать, пытается поджать ноги под себя и сутулиться.


Врачи-ортопеды говорят...

Почему лучше кресло без подлокотников?
В младших классах дети очень любят облокачиваться на них и сидеть вальяжно. Мышцы спины чрезмерно расслабляются, что недопустимо для малышей, поскольку их мышечный корсет ещё только формируется. В результате у них формируется боковое искривление позвоночника.
Сегодня на рынке представлено огромное число производителей ортопедической мебели. Как не растеряться и выбрать хорошее кресло?
Хорошее кресло должно легко настраиваться индивидуально под параметры каждого ребёнка – глубина сиденья, высота кресла и спинки. В нём должна быть автоматическая блокировка колёс и осевого вращения. В идеале ещё и наличие «плавающей» спинки. Пример кресла, которое полностью отвечает этим требованиям, - Comf Pro Match (Тайвань).
Детское ортопедическое кресло – идеальный вариант, чтобы оборудовать рабочее место для школьника. В нём он будет чувствовать себя комфортно и сможет много и плодотворно заниматься. Но главное – кресло поможет сформировать осанку, предотвратить искривление позвоночника и сберечь здоровье.